肉 物



菜top
飯点菜top




チャーシュー

 
   豚バラブロック2㎏
鶏もも肉3枚

これらに甘麹(手作り甘酒)をまぶし
冷蔵庫で1時間置きます
 
 タコ糸でぐるぐる巻いていきまーす


巻き方があると思いますが
適当にぐるぐるしました

鶏ももはくにゃくにゃしてて巻きにくいので
縦にも糸を通しました
  余計な甘麹はこそぎ落とします
洗わないで 手で取るのみです

フライパンで4面に焼き目を付けました 
   鍋に入れます

圧力なべではありませんが
重量3.5kgの重たい鍋で煮ていきます
 

白いのは玉ねぎ
刻まずににそのまま投入します
にんにくは包丁の横で潰して
生姜は大まかにスライス

 【味付け】
私が使った鍋に対する量です

水・・・肉がかぶるくらい(2ℓ位入れた
酒・・・100cc
醤油・・・100~150cc
みりん・・・200cc
砂糖・・・80~100g
果実酢・・・少々(隠し味程度
にんにく・・・5かけ
生姜・・・2かけ
玉ねぎ(大)・・・の2分の1個


鶏も豚も一緒に鍋に入れてOKです
約1時間煮ます

鶏肉は40分位煮たら鍋から取り出します
ホロッホロに柔らかく煮えました

豚バラは中まで味が染みてない状態なので
煮汁に漬け込んで置きます

翌日から食べごろです 
脂が固まってるのでレンジなどで温めて食べます

 
止まら~ん止められ~ん食べ過ぎる~

ってなりました