羊 羹



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 黒豆羊羹
 
 

お正月に炊いた黒豆

鉄鍋で炊いて鉄分も豊富
ザラメ糖を使い
優しい味に仕上げました

煮汁を捨てるのがもったいなくて
羊羹を作ってみました

黒豆も少し忍ばせて・・・

 
〇棒寒天     ・・・2本
〇こしあん    ・・・700g
〇黒豆の煮汁と水・・・合わせて300cc
〇黒砂糖     ・・・50g
〇塩        ・・・ふたつまみ
〇黒豆の煮物  ・・・適宜
 
棒寒天を煮溶かす際
黒豆の煮汁に砂糖が入ってるので
寒天が溶けにくいです
粉寒天を使う方が良いかもしれません

餡を入れたら焦がさないように
練れば練るほど コクのある
羊羹に仕上がります






チョコ羊羹
 


チョコレートの羊羹です

ここでは栗の甘露煮と漉し餡も加えて
和風に仕上げました



湯煎で溶かしたチョコレートに
生クリームを少しずつ混ぜます

ふやかしたゼラチンを水に入れて煮溶かします
しっかり煮溶かしたら漉し餡を加えます

生クリームを混ぜたチョコレートを加えて
小さく切った栗を散らした型に流します

冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
 
〇チョコレート
〇生クリーム
〇漉し餡
〇ゼラチン 
〇水
〇栗の甘露煮
 
・・・100g
・・・200cc
・・・400g
・・・20g
・・・200cc
・・・適宜