焼き菓子



点top 
 飯点菜top



バナナパウンドケーキ
 
 
 


我が家の基本分量

卵・・・4個
小麦粉・・・300g
BP・・・15g
油分・・・200cc
バナナ・・・5本

*表面のバナナは別量
*油分はサラダ油使用

---------

あっさりが好みならサラダ油
こってりが好みならバター

 
チョコバナナパウンド
 






ココアケーキ

まず 卵白を泡立てます
一生懸命”ツノツノ”立てなくてOKです^^

卵黄を加えてひと混ぜ 
グラニュー糖も加えて よくすり混ぜます

あらかじめ合わせてふるっておいた
小麦粉・BP・ココアを混ぜます

粉類が混ざってしまわないうちに
サラダ油を加えてゆっくりさっくり混ぜます

型に流し入れて 飾りにチョコレートを乗っけます
チョコレートは好みです 有っても無くてもいいです

170℃に熱したオーブンで15分焼きます

〇卵
〇グラニュー糖
〇小麦粉
〇ココア
〇ベーキングパウダー
〇サラダ油
〇ビターチョコレート

・・・3個
・・・150g
・・・100g
・・・100g
・・・小さじ2
・・・150cc
・・・適宜






ケークサレ
 


甘くないパウンドケーキです

【パン】に”お総菜パン” があるように
パウンドケーキにも野菜やお肉を入れて焼くと
【ケークサレ】という 美味しいものに仕上がります


冷蔵庫の中で 出番待ちしている野菜など
いろいろ入れて焼いてみてはいかがでしょう。

今回は具沢山なので スクエア型で焼いてみましたよ^^




〇ジャガイモ  
〇人参
〇キャベツ   
〇ハム      
〇長ネギ     
〇トマト      
〇合いびきミンチ
〇小麦粉
〇ベーキングパウダー
〇卵      
〇塩
〇こしょう
〇砂糖
〇オリーブオイル


・・・中1個
・・・1/2本
・・・1/6
・・・スライス2~3枚
・・・1/2本
・・・1/2個
・・・150g
・・・150g
・・・5g
・・・2個
・・・小1
・・・少々
・・・大1
・・・適宜


 初めに 熱したフライパンでひき肉を炒めますが
油は不要!肉から出た油で野菜を炒めます
*人参はすりおろしました
トマトは水分が出るので 最後に入れます
ふるって合わせた粉類と卵・オリーブオイルを混ぜます
炒めた野菜も加えます
この後 オーブンで焼くので野菜は生でもOKです

*【ケークサレ】で検索すると
 美味しそうなレシピが
たくさん出てきますよ

パウンド型で焼くと こうなります