イカスミスイーツ



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アオリイカ


大将が海から調達してくる【アオリイカ】
5月のGW過ぎたころから、大きいイカを持って帰ります。

昨年に続き、今年もコロナの影響でお店のお客様が激減したので、
お持ち帰り専用、【アオリイカ弁当】を販売しました。 

 
 


アオリイカから取り出した
墨袋です
←←←

加工してクリームにしておくと
真っ黒なスイーツが
色々作れて楽しいです 
アオリイカが1.8kgとか2kg越えとか・・・

とても大きいので、墨袋も大きいのです。
その新鮮なイカスミを使って、おやつを作りました^^♪


私の親指より幅が広い墨袋。

先の方を包丁で裂いてスミを絞り出します。
 
 



イカスミクリーム


 
 
     
鍋にイカスミを出して
砂糖を加え 火にかけます
次にバターを入れます
弱火でゆっくり混ぜます 
ふるった小麦粉を加えます
牛乳で濃度をゆるめます 
     
 

よく混ぜてしっかり火を通します
 
出来上がったら冷凍保存しておくので
平たい容器に入れ冷まします

冷めたら適当な大きさに切り分け
1回分ずつラップで包んで冷凍します

常温ですぐ戻り 使いやすいです






クッキー


バター
小麦粉
粉糖

イカスミクリーム


・・・50g
・・・120g
・・・80g
・・・1個
・・・適宜

材料を混ぜてから
最後にイカスミクリームを加えます
イカスミクリームを混ぜると
少し生地がゆるくなることがあります

その場合は小麦粉で調節します
   
まとめてラップで包み
冷蔵庫で30分くらい休ませます

細長く伸ばしておいて
5mm~7mmくらいに切って
オーブンの天板に並べます
 

生地が手につかないくらいの固さなら
冷蔵庫に入れる必要はなく
手で丸めて天板に並べます

170℃で8分焼きます
クッキーの厚みがある場合は10分焼きます






生どらやき
ホットケーキミックスを使いました

袋の表示通りの分量の
卵と牛乳を入れます

イカスミクリームも混ぜます

丸く焼いても良いです

楕円気に焼いても面白いです
熱いうちに半分に折ります
そのまま冷ましておきます

冷めたら中にこしあん
もしくは粒あん(お好みで)
生クリームを挟みます

お店で買ったのと同じくらい
美味しいです!
 
 



ケークサレ
 パウンドケーキ